Onde comprar? | Em supermercados com boas condições de higiene, preferencialmente perto de casa. |
O que comprar? | – Alimentos com marcas conhecidas, com embalagem adequada (não compre produtos com embalagens violadas, amassadas, enferrujadas, molhadas, emboloradas ou rasgadas).– Atentar-se ao prazo de validade. |
Como transportar? | – Utilizar transporte limpo.– Os produtos congelados ou refrigerados devem ser mantidos em caixas térmicas.
– Nunca transportar os alimentos com animais, produtos tóxicos ou que exalem forte odor (produtos de higiene e de limpeza). |
>Como guardar? | Higienizar as embalagens dos alimentos com álcool 70% ou em solução de hipoclorito de sódio em 0,1 a 0,5% (1 medida de água sanitária concentração 2-2,5% + 3 medidas de água filtrada), e posteriormente armazenar nas seguintes condições:
Alimentos não perecíveis: – Guardar os produtos de limpeza e de higiene em local separado. – Armazenar os alimentos em local arejado, sem umidade e sem calor excessivo, que possibilitem a presença de fungos e de bolores. Alimentos perecíveis: – Evitar guardar os alimentos na geladeira em caixas de papelão e de madeira. – O excesso de gelo no freezer, congelador e geladeira prejudica o funcionamento do equipamento e qualidade dos alimentos, portanto realize periodicamente a manutenção do equipamento. – Lavar frutas e verduras. Seguir a seguinte organização na geladeira: – Parte superior: alimentos prontos para o consumo – Parte inferior: alimentos crus |
Como higienizar frutas, legumes e verduras? | – 1º lavar com água corrente retirando toda a sujeira, poeira, insetos, folhas secas etc.– 2º desinfetar em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos (1 colher de sopa
de cloro para cada litro de água) |
Como cozinhar? | Os alimentos devem ser bem cozidos, nunca malpassados ou crus, utilizando preferencialmente os seguintes métodos:Forno convencional a gás e elétrico Fervura Panela de pressãoCuidados importantes:– Aves, carnes, peixes e frutos do mar crus devem ser manipulados em superfícies separadas de outros itens alimentares. No preparo desses alimentos, deve-se utilizar tábuas específicas para essa finalidade.– Nenhum tipo de carne crua deve entrar em contato com outros alimentos.– Após o preparo de aves, carnes, peixes e frutos do mar, antes de preparar outros alimentos, o manipulador deve lavar bem as mãos com água morna e sabão.– Quaisquer tábuas de corte, balcões, pias, mesas, facas e outros utensílios utilizados também devem ser lavados com água morna e sabão. Considerar o uso de hipoclorito de sódio e álcool 70%. |
Cuidados que o cozinheiro/manipulador deve ter durante a preparação | Realizar a lavagem de mãos com sabonete líquido, neutro e inodoro massageando as mãos e antebraços durante pelo menos 20 segundos. Limpe também embaixo das unhas, enxágue, seque com papel toalha, não reciclado, e aplique o álcool 70% antisséptico, deixando-o secar naturalmente. |
Se for se alimentar fora de casa, é recomendado escolher locais e restaurantes que servem refeições à la carte, ou seja, aqueles que preparam os alimentos na hora. Ademais, restaurantes, lanchonetes e barracas de rua, que fornecem alimentos já preparados ou de autoatendimento, oferecem maior risco. Por conseguinte, a explicação é de que os alimentos ficam mais tempo expostos ao ar ambiente. Além disso, podem ter pessoas que passam muito perto e expiram partículas de saliva, que podem assentar nas refeições e contaminá-las.
A dinâmica do COVID-19 tem sido pouco estudada neste contexto, mas existe o risco de qualquer contaminação. Assim, a recomendação é escolher os estabelecimentos que servem refeições à la carte e que seguem as disposições da vigilância sanitária para manipulação de alimentos e higiene geral.
Alimentos/Nutrientes importantes | Dar preferência | Evitar |
Óleos vegetais e gorduras animais | Óleo de canola, azeite, peixes assados ou cozidos. | – Industrializados, frituras e alguns óleos como óleo de coco, milho e soja.– Carnes suínas, bovinas e aves gordurosas. |
Fibras (prebióticos)e bactérias benéficas (probióticos) | Iogurtes, leites fermentados, leite fermentado com lactobacilos vivos, flocos e farelo de aveia, cereais integrais em geral, cacau, frutas como banana, maçã e mamão, vegetais como cebola, chicória, tomate, aspargo e alho, sementes, como de linhaça, abóbora etc | – Alimentos industrializados e ultra processados.– Suplementação sem orientação do nutricionista. |
Vitamina D | Peixes (atum, sardinha, salmão, bacalhau), óleos vegetais, fígado, leite e derivados e alguns cogumelos. | – Suplementação sem orientação do nutricionista |
Vitaminas | Frutas, verduras e legumes in natura.Leite e derivados
Ovos |
– Produtos à base de vegetais, mas que são processados e industrializados.– Suplementação sem orientação do nutricionista. |
Minerais | Oleaginosas (castanha do Pará, noz, amêndoa, avelã, etc.), cereais integrais, banana.Ovos e peixes
Leite e derivados |
– Produtos processados e industrializados.– Amendoim
– Suplementação sem orientação do nutricionista. |
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